您当前位置:太大综合站 >> 星娱 >> 浏览文章

中国终于也有像样的慢综艺了

所属栏目: 星娱    发布时间: 2018-06-11 13:30:41   文章编辑:娱乐系主任   阅读:8925

摘要: 要说现在韩国哪一类综艺最火,那绝对是由罗pd一手打造的“慢综艺”。 《三时三餐》、《尹餐厅》、《孝利家民宿》等等 和running man之类紧张刺激的快综艺不同,这类慢综艺以其独有的温馨生活气息吸引观众,散发出另类味道。 紧跟这股潮流,中国前前…

要说现在韩国哪一类综艺最火,那绝对是由罗pd一手打造的“慢综艺”。

《三时三餐》、《尹餐厅》、《孝利家民宿》等等

和running man之类紧张刺激的快综艺不同,这类慢综艺以其独有的温馨生活气息吸引观众,散发出另类味道。

紧跟这股潮流,中国前前后后也出了不少慢综艺。

像《花儿与少年》、《亲爱的客栈》……

而最终的表现都差强人意,节目效果一言难尽。

不是分分钟剑拔弩张的撕逼架势

就是想慢又慢不下来的刻意和尴尬

难道说慢综艺来到中国就真得水土不服?

那也不见得!

2018年已经第二季的《向往的生活》,在慢综艺频频踩雷的尴尬境地下一枝独秀,呈现出了真正的让人向往的生活。

要想把慢综艺移植成功,还是得跟《向往的生活》取经。

首先,嘉宾得选好。

说起综艺节目的人设,这些年有几个套路。

一是男女搭配

二是老中青三代

有几次跟制片人聊天的时候,他们说这是为了把各种人群都覆盖到。

以前,电视台基本上靠人海战术和节目丰富程度吸引人,再加上几个明星,一个主题,综艺就成了。如何办出一台大咖云集的综艺比如何办好一台综艺更难。

现在综艺不好做,尤其是综艺不但要和其他节目竞争,还得跟抖音这类短视频和别的信息模式竞争。

观众对节目的要求也越来越高,不但需要有剧情,还要有逼真的场景,这就需要人设。

慢综艺在这方面要求更高。既得慢,又得真实,还得不无聊。于是就只能在性别和年龄制造差距。

但其实,一帮高情商的大老爷们相处起来并不比两个小公主在一起的场面更差,有时人选对了,效果反而更好。

《向往的生活》里四个嘉宾分别是何炅、彭昱畅、黄磊、刘宪华。

每个人不是纯粹的操人设,而是都在发挥自己的特长,并把自己的个性表达出来。

何炅——全能慈母型的人物

何炅是四个常驻嘉宾的核心人物,是节目的主心骨,他不仅要不露痕迹得掌握整个节目的走向,还要负责“接包袱”和“化解包袱”。

这种慢节奏的真人秀里最怕明星之间突然的对峙紧张,一不小心会留下很大的槽点。

无论是有意还是无意,这时候就需要一个既善于察言观色又善于调笑的人物来缓和气氛。

有一次黄磊跟别人吐槽刘宪华不好好插秧

刘宪华作为晚辈

在众人面前怎么回都容易落入顶嘴嫌疑

还是得何老师出来帮忙接话

虽说何老师也算是个“老”人了,但他从没有倚老卖老过。

和年轻嘉宾一起插秧从天亮到天黑

他是最带劲的那个

一直在活跃气氛鼓舞大家

不是因为不累

是他根本不会允许自己有情绪上的懈怠

黄磊——自带烟火气息的严父型人物

黄磊更不用说了,虽然从年轻的时候就在演艺圈里,但他也是大学老师,而且和孙莉结婚20多年。一多半时间都是过着一般人的生活。

在公众面前既是成功的演员

也是成功的父亲和丈夫

所以他最适合领着一群嘉宾

围坐在小饭桌旁谈孩子 谈家庭 谈人生

当然,与何炅的亲切慈爱完全不同,黄磊是个唱黑脸的严父。

他最爱怼人,但同时又能做出一桌子好饭来犒劳大家,是不是很像家里厨艺好又很威严的老爷爷。

彭昱畅——淳朴的绿草系少年

彭昱畅这种有些内敛又不善言谈的男艺人最适合上慢综艺。

话不多只是偶尔附和着笑一笑

安静的天然呆气质恰好

和这个节目恬淡闲适的氛围相融合

他不需要刻意得去制造一些笑料

只需要做一个最普通的邻居家的小孩儿

说他是绿草系,其实很容易理解。

一方面他长着一张清新挂的脸,大概可以叫做氧气型帅哥;

另一方面他很愿意配合别人衬托别人,他很少主动制造笑点,但他会在别人制造笑点时开怀大笑,绝对不让别人冷场。

作为节目里最小的蓝孩子总是默默得做一些事情。

刘宪华——敬业的艺能担当

作为一个从韩国娱乐圈走出来的艺人,刘宪华表现得很活跃,竭尽所能地做一个笑点承包者,制造综艺效果。

张杰来的这一期里刘宪华已经两天没睡觉了

但白天还是不断搞笑 插秧 抓鹅

晚上又是拉小提琴又是弹钢琴

且不说大华有没有用力过猛,就冲这份敬业的态度也值得点个赞。

更何况大华又会拉小提琴,又会弹钢琴,跳舞跳得好,唱歌也不错,怎么说都是一个合格的艺人。

而且他的外国人身份使他在理念和行为方面自成一派,天然有戏。

作为一档慢综艺,嘉宾选得好只是第一步,最最重要的是节目要有“无为而治”的精神。

不设置任务、目标,成了节目组的一个原则。

为的是真正慢下来过日子,这样观众自然不会觉得累,也不会觉得假。

节目刚开始录制的时候,请来了第一季的嘉宾是宋丹丹和她儿子巴图。

在节目里,宋丹丹大呼“不走了”,觉得这日子真好。但私底下还出于好心苦口婆心“劝导”节目组:“综艺不能这么玩的,太无聊了。”

后来的大张伟和谢依霖也忍不住问:“导演你让我们干点什么吧,不然这不白收通告费了吗?”

可是节目组很淡定地说:“真的不让你干嘛”。

结果《向往的生活》第一季前两期52城收视率超1.7%,春节期间也超1.5%。

但中国版慢综艺

和国外的慢综艺还是不一样的

国外慢综艺都是生活节奏极慢的日常生活,很少有情节。

这种节目在年轻受众当中有很大的市场。但对于中国的很多观众,这类节目有点悬。

《向往的生活》节目组在接受采访时,总导演王征宇说他们的模式有点像综艺版的情景喜剧《我爱我家》,不但有四个有内涵的男嘉宾作为固定人选,每期还会有不同的嘉宾受邀请前来。

嘉宾都有各自的个性,也会带来他们自己的特点。但节目组不干扰他们的表达。所以即便受邀嘉宾有表演的成分,也是他自身特点带来的。那也是自然展现的一部分。

比如第一季14集,就有李冰冰、海清、董子健、宋丹丹等十几个艺人成为嘉宾。第二季徐峥、张杰、潘粤明等等。

这些艺人每次前来,会给观众不同的感受。使节目在慢节奏当中永远保持新鲜。

《向往的生活》只设置了一个任务,就是一帮人在乡间客栈招待客人,食材自给自足 其余没有任何要求。

这种放养模式给节目留下足够空白,嘉宾也有了自由发挥的空间,往往能产生更意想不到的效果。

虽然慢综艺在最近几年的尝试过程中,教训多于经验,但能够明显感觉到慢综艺正在注重细节和平常的生活。

让流行的流行起来

让慢的真正慢下来

纯粹的节目总会取得成功

版面编辑:周银燕

本周精彩

以上就是中国终于也有像样的慢综艺了的全部内容。更多星娱,请关注太大综合站星娱频道!
相关阅读
最新文章
图文推荐