您当前位置:太大综合站 >> 星娱 >> 浏览文章

岚县乡村之王狮乡乱石村

所属栏目: 星娱    发布时间: 2018-06-11 12:53:13   文章编辑:美丽岚州   阅读:7220

摘要: 乱石村位于岚县西南两角山与羊脑山之间的沟壑间,是王狮乡所辖的一个行政村,距王狮乡10里。村西南县乡道路王袁线近年改建,交通较为方便。全村在册人口约480多人,目前常住270多人,姓氏较多,有30多姓。老辈于、赵两姓为早先建村在地户,其余从多河北、山东、陕西等地逃荒来…

乱石村位于岚县西南两角山与羊脑山之间的沟壑间,是王狮乡所辖的一个行政村,距王狮乡10里。村西南县乡道路王袁线近年改建,交通较为方便。全村在册人口约480多人,目前常住270多人,姓氏较多,有30多姓。老辈于、赵两姓为早先建村在地户,其余从多河北、山东、陕西等地逃荒来些定居。原村内庙宇较多,有老爷庙、观音庙、五道庙、真武庙和龙王庙,现均仅留旧址,村西南近年新建观音庙一间。旧时为祈人畜平安,每年正月初九、初十赶会,名为“保安胜会”,俗称“骡马惊炸会”,形式较为独特。近年县文化部门多次拔款以保护这一独特的民间文化遗产。

来源:岚县摄影协会 李子中(赶会随拍)

以上就是岚县乡村之王狮乡乱石村的全部内容。更多星娱,请关注太大综合站星娱频道!
相关阅读
最新文章
图文推荐