您当前位置:太大综合站 >> 星娱 >> 浏览文章

脑瘫女孩和《一站到底》的“约定”

所属栏目: 星娱    发布时间: 2018-03-02 20:05:45   文章编辑:江苏卫视   阅读:4861

摘要: 1 罹患脑瘫 抗争命运 命运和我开了个玩笑,出生时因缺氧造成先天性脑瘫,肢体贰级残疾。成长路上注定多荆棘,我用坚强回击;我是幸运的,疾病只影响了我的行动能力,并没有影响我的智力;我是幸福的,我出生在一个充满爱的家庭。父母放弃再生一个健康孩子的念头,从小就带我全…

1

罹患脑瘫 抗争命运

命运和我开了个玩笑,出生时因缺氧造成先天性脑瘫,肢体贰级残疾。成长路上注定多荆棘,我用坚强回击;我是幸运的,疾病只影响了我的行动能力,并没有影响我的智力;我是幸福的,我出生在一个充满爱的家庭。父母放弃再生一个健康孩子的念头,从小就带我全国各地四处求医。为了防止我的四肢萎缩,记不清多少次,尖细的针头刺进我全身的穴位,把年幼的我疼得哇哇直哭,不断地向父母和医生“求饶”;小时候爸爸每天晚上都会帮我做按摩,康复训练是我每天的必修课。从无法坐起到练习走路,一次次摔倒,又一次次站了起来……妈妈开始为我进行手腿的力量训练,那时候的我还太小,读不懂妈妈眼神里蕴藏的痛。我不明白为什么妈妈每天要拉我僵直的手?为什么要扳我几乎难以动弹的腿?我只能通过哭泣来发泄对妈妈的不满。多少次,看着因疼痛而哭泣的我,妈妈也止不住落泪,她也知道我遭受了怎样的伤痛,但是她不能因此而停下来。停止训练,虽然会换来我片刻的轻松,却会让我永远和行走无缘。为了刺激我的脑细胞发育,更好地培养我的智力,从我出生开始,父母就以他们的特有方式养育我。在父母的呵护下,我一直健康、快乐的成长!

2

求学路 爱相随

疾病阻挡不了我求知的步伐,到了上学的年龄,父母并没有把我送进特殊教育学校,而是让我接受了正常孩子的教育,父亲转而从事个体经营,做我们母女、这个温暖的家最坚强的后盾!母亲辞去工作,全程陪伴我上学放学,十几年求学路,风雨无阻、从未间断。小学期间,由于身体动手术,一年的时间,我只能躺在病床上,完全靠自学,硬是没有落下一天的功课,期末考试还取得了优异的成绩,升入初中后,课业繁重了,由于脑瘫后遗症,我在学习上最大的困难就是写字慢。为了按时完成作业,我的手上经常会蹭破皮,课堂上来不及记的笔记,我就利用课下的时间补上,从来没有耽误学习。初中毕业后,考虑到身体的实际情况,掌握职业技能,会对今后的生活更有帮助。我选择了南平职业中专学校会计专业就读。在这里,我遇到了最好的领导和老师,是你们的接纳、关爱、鼓励,开启了我崭新的学习之旅!由于我手指僵硬,正常的同学很容易完成的珠算、点钞这些课程,于我而言,可以说是个不小的挑战。这些困难并不能成为我放弃学习的理由。在老师的鼓励下,凭借自己坚持不懈的努力练习,最终还是比较顺利完成这些课程的学习。中职的学习注重职业技能的培养。在校期间,我先后考取了普通话等级证书、计算机等级证书、电算化等级证书等一系列相关职业技能证书。我还参加了学校的广播站、我喜欢手握话筒的感觉,享受播音主持带来的快乐;记者团、文学社,撰写的新闻稿件多次发表于校报《风华正茂》;多次在校级各类征文、演讲比赛中取得一、二、三等奖。承蒙学校领导、老师的关爱,同学们的帮助,我的校园生活过得充实、快乐。南平广播电视台《闽北教育》栏目,曾经以《我的生活有阳光色彩》为题,播出过对我的采访报道。2010年通过对口单招考试,如愿以偿进入大学继续深造。2011年取得会计从业资格证书,2013年毕业于闽北职业技术学院会计专业。

从小学一直到大学。一路走来,我努力证明自己。追求,永无止境;奋斗,永不停息!我用毅力赶上了和同龄人一样的人生轨迹;上天为我关上一扇门,我用自强不息为自己打开一扇窗。心有多大,舞台就有多大。我坚信:梦想的彼岸会一直等待勇敢不屈的自己!苦难,并不是你博得他人同情和怜悯的资本,勇敢地面对,用一颗感恩的心去回报身边帮助你的人,才是生命的意义和真谛!

3

人生低谷 初遇《一站到底》

2012年,临大学毕业前夕,我和同学们一样,开始为自己的求职之路做准备。曾经,满心欢喜的以为:这么多年艰辛的求学路,因为有父母的陪伴、老师的教导、自己的拼搏,虽困难重重,但我还是挺了过来。顺利完成学业;终于可以找份工作,尽早实现自立;减轻家庭的经济负担、回报为我含辛茹苦多年的双亲;岂料,事与愿违!每一次,怀揣期待,在父母的陪伴下,穿梭于各个招聘会现场,刚开始,看到我的简历、听着我述说自己的学习经历,用人单位都挺感兴趣;可是当我蹒跚站起,招聘人员目光落到我的双腿时,语气马上冷淡起来。有的直接拒绝、有的委婉一些,告诉我;回去等消息,可结果都是一样。投出的无数份简历如石沉大海,甚至没有一家招聘单位愿意给予我一次面试的机会。普通的招聘会,屡试不中,我就想到了残疾人专场招聘会和网上招聘。在残疾人专场招聘会现场上,“我们的确面向残疾人招聘,但你是肢体贰级(残疾程度太严重了),很遗憾,无法聘用你”。招聘者委婉的话语瞬间打破了我的希望。而网上投出的简历,因为我如实地注明了自己的身体残疾情况,也同样杳无音讯。现实的残酷、异样的眼光、求职的挫败,一下子击垮了我所有的坚强;关上房门、把自己反锁在屋里,任凭委屈的泪水肆意的流淌,我尽情的发泄压抑许久的情绪;全然不顾门外的爸妈心疼的劝慰!视我如至宝的爸妈,想让我一个人静一静,于是,他们一起走出了家门。

那段日子——好几天,我的心情都低落到了极点,犹如完全被阴霾笼罩;甚至有些封闭自己!不愿意出门、不愿意和他人交流,和上学时,那个乐观、努力,健谈的自己,完全判若两人!直到那一天,一档益智答题节目——《一站到底》的出现,才将我完全改变!

我永远记得那一天——2012年3月2日,临近深夜,打开电视,手里握住遥控器,随意的搜索了几个频道之后,目光锁定在了江苏卫视;节目的预告片首先吸引了我:全国首对夫妻主持搭档甜蜜坐镇、闯关者高下对垒,谁更深不可期;谁能《一站到底》!于是,我决定:继续看下去!帅气的好哥、美丽的晓敏姐,第一期节目,你们面带微笑,整场充满亲和力的主持,我被深深地折服;电视机前,一边看、一边和选手一起答题;第一期的节目全程看完,我这些天失落的心情瞬间明朗;因为,我找到了理由:学习,绝不止是为了找工作!

4

痴迷《一站到底》 不需要理由

2012年3月-2018年,六年时光,感恩遇见;一档节目,《一站到底》首播一见钟情,从此不曾缺席!《一站到底》1.0轮答时代、2.0竞速时代、3.0时代“人机大战”、4.0时代首推“名人堂”;每一次的变革和创新,解凝聚团队所有家人们的倾情坚守和辛苦付出;谢谢你们!陪伴,是最长情的告白;相守,是最温暖的承诺!《一站到底》不仅是一档节目,《一站到底》更传递一种精神:面对困境,绝不轻言放弃;坚持到底,就会有奇迹!人生的道路有千万条,每一个人都可以“一站到底”!于我而言,相比身体的站立,心灵的站立更为重要!《一站到底》不只是答题的节目,《一站到底》是温馨的大家庭,支持始终、挚爱永远!

5

重新振作选择坚强 因为有《一站到底》

不让残疾束缚住自己,不安于生活平庸现状,不停歇的追求梦想。因为有《一站到底》,求职上经历过挫败、旁人异样的眼光,都不再成为我的障碍、我终于可以坦然面对和学会释怀;彷徨过后,我走出阴霾,没有一蹶不振。每天的生活中,除了康复训练,其余的时间,我选择给自己“充电”。读书写作,自学电子商务知识,尝试开淘宝、做微商,评上“百姓学习之星”……生活忙碌而充实。这一切的改变、回归乐观、努力的自我,皆是因为《一站到底》;所以,现在只要有机会,我就会把《一站到底》节目推荐给更多人,尤其是身边的残疾人朋友,传递正能量!

身体上的残疾,注定我必须靠助行器行走,每天好几个小时高强度的复健,无论酷暑严寒都是大汗淋漓、甚至伴随强烈的疼痛,每一处都必须随身一遍又一遍重复播放《一站到底》节目,我才有力量坚持下去!当喜欢变成习惯,融入生活不可缺少的一部分,就成了生命中的精神支柱;《一站到底》于我,就是如此!

最近,认真阅读《一站到底》“大满贯女站神”张超凡的青春励志图书《生活总会厚待努力的人》,阅读全书,太多的相似的经历、如此的感同身受;就像看到“另一个自己”一样!正如好哥&晓敏姐在书中序言写到:“即使翅膀断了,心也要飞翔”;在命运低潮时,勇敢站起来,朝着梦想,砥砺前行,坚持到底;“自助者天助之!”字里行间,饱含爱的鼓励和温暖的正能量!让我想起了2014年5月的母亲节,南平广播电视台的记者,因为我的成长故事和父母给予我的爱而深受感动,来到我的身边,拍摄了采访报道;当时,初为人母的主持人姐姐眼含热泪,说了一句我至今记忆犹新的话:妹妹,父母的爱,就是你一双“隐形的翅膀”陪伴你追逐梦想,勇敢飞翔!当时,我脱口而出地说:父母的爱是我身上这双“隐形的翅膀”的一部分,还有一部分是江苏卫视《一站到底》这个全中国最完美、最经典的益智答题节目!

6

六周年之际

我想和你们有个“约定”

好哥&晓敏姐,六年“站迷”和《一站到底》节目;见证了你们从新婚燕尔的甜蜜浪漫到一家四口的温馨幸福:你们不止是我唯一喜欢的夫妻档主持人,更是我的偶像和榜样,始终传递爱的温暖和正能量!好哥&晓敏姐,谢谢你们,携优秀的《一站到底》团队所有的家人们,以匠心铸造独一无二、完美经典的《一站到底》!《一站到底》六周年之际,我想和所有的家人们有个“约定”:六年,只是一个开始,《一站到底》要一直办下去;挚爱始终、陪伴永远!《一站到底》六周年之际,我想许下心愿:期盼亦相信有机会可以圆一场梦、赴一趟约、续一段情,了一个愿!当然,因为热爱,一切都值得等待;要不断充实自己,让知识积累配得上《一站到底》的舞台!《一站到底》六周年之际,要说出心中最真挚的祝福:好哥&晓敏姐,还有《一站到底》团队所有的家人们,幸福每一天!《一站到底》生日快乐!收视长虹!

这是一个有温度的公众号

以上就是脑瘫女孩和《一站到底》的“约定”的全部内容。更多星娱,请关注太大综合站星娱频道!
相关阅读
最新文章
图文推荐