您当前位置:太大综合站 >> 星娱 >> 浏览文章

2018,请把生活过成想要的样子吧!

所属栏目: 星娱    发布时间: 2018-02-23 18:51:39   文章编辑:八好掌柜   阅读:3602

摘要: 钱夫人说 有些人开始上班了,有些人还在放假。 每年的这个时刻,总是最慵懒最留恋假期的时光。 对于过年的意义,作家冯骥才有一段话特别棒:年是冬日中间的分界,有了这分界,过了年,忽然又有大把的日子,成了时光的富翁,一下子又大有可为了。 是啊,有了年这分界真好,又…

钱夫人说

有些人开始上班了,有些人还在放假。

每年的这个时刻,总是最慵懒最留恋假期的时光。

对于过年的意义,作家冯骥才有一段话特别棒:年是冬日中间的分界,有了这分界,过了年,忽然又有大把的日子,成了时光的富翁,一下子又大有可为了。

是啊,有了年这分界真好,又有一整年的时间去做自己想做的事情了呢。

2018,愿你焕新的一年是明亮,是率真,是勇往直前,是遂愿。

愿每个你我,都能把生活过成想要的样子!

今天给大家推荐一部三个女人如何走进新生活的电影。

电影:《海鸥食堂》

导演:荻上直子

主演:小林聪美、 片桐入、罇真佐子 、塔里娅·马库斯

类型:喜剧

上映时间:2006年(网络已有资源)

一句话点评:这是一部适合冬天看的电影,看的时候会不自觉地微笑。

1、

跟食物有关的电影一直都是我的心头好,因为于我而言,食物是最具有治愈系的,无论怎样的肝肠寸断、撕心裂肺,一顿美食下了肚,也就凯撒的归了凯撒!

所以,即便《海鸥食堂》是一部2006年的老片,但过年期间再次翻看,依旧会满心欢喜。

它依旧是一部典型的日系电影,故事温吞得像白开水,喝下去并不会让你的味蕾产生特别的口感,但完结之后,你会觉得很解渴。

没什么高屋建瓴的大道理,有的,只是清淡无奇的三个陌生女子与一个小店,共同勾出一幅简笔画。

她们其貌不扬,做着日常之事,稀松平常得任何一幕都像是发生在你我周遭的故事。

海鸥食堂坐落在芬兰赫尔辛基的一条小巷子里,小小的一间食堂,装修得很不起眼。

店主是一个名叫幸惠的日本女人,她在这里开日本料理,主打日式饭团。

她没有多大的经营野心,只是希望人们不经意地经过时,进来坐坐。

但是,事与愿违,她所期望的“不经意”却往往变成了“不经过”。

开店一个月,基本上零收入。

但是,幸惠一点也不介意。

她执着着自己的执着,用今天的话讲就是超佛系的一个女子。

冷清清的街道以及她那冷清的店铺里,她站在前台,一个劲地擦拭着玻璃杯,虽然并没有人来消费。

打破这清寂的,是一个哈日的芬兰男孩——他是食堂的第一个客人。

于是,他成了可以终生免费享用海鸥食堂咖啡的客人。

他对日本文化充满好奇,他向幸惠打听《科学飞侠》的歌词,幸惠很认真地对待这件事情,虽然她已经忘记了歌词。

有了第一个就有第二个。

然后那个像是冥冥中自有安排,漫无目的,只是闭着眼睛随手在地图上一指就只身来到芬兰的小绿出现了。

因为经常陪弟弟看动画片,所以能把《科学飞侠》的歌词全部记下来,她成为幸惠第一个邀请的陌生人。

再后来,掉了行李的正子也出现了,她是因为芬兰有空气吉他比赛来的芬兰。

2、

三个彼此陌生的女人,就这样结缘。

她们的日常真的太过平淡,每天不过是认真地煮煮涮涮围着餐厅打转。

食客们倒是千奇百怪——

一个陌生大叔跑进餐厅教幸惠做“世界上最好喝的咖啡”。

然后一句奇怪的咒语居然是成功的关键。

三个大妈,每天在食堂门口观望,最后被刚出炉的肉桂卷吸引了进来……

还有一个被丈夫抛弃的女人,凶神恶煞地进来,要了一杯烈酒就倒下了……

每个人都走进来,然后又走出去。

他们的故事在这里发生,也在其他地方发生着。

这是个平淡中透出些江湖意味的情境:你有故事,我有小店。

三个食堂女人,也是真通透了,她们陪着这些奇怪的食客,仅仅只是陪伴,然后会来一句“我饿了!”

就开始用心地准备食物。

这也正是这部电影的魅力所在——绝不触及彼时的伤口。

谁的生活都不容易,谁也都有不堪(愿)回忆的过往。

幸惠说,是在自己心爱的猫和妈妈死后,决定来芬兰的。

小绿说,有一天,她闭上眼睛在地图上随意一指,就来芬兰了。因为“这是不得不做的事情。”

正子说,照顾多年卧病在床的父母去世后,她终于松了一口气,她是被芬兰的空气吉他比赛吸引来的。

她们说得简简单单,但一定是各有各的不得已,而这背后的故事只应属于被自己舔舐的部分,旁人何须介入?

所以,即便是到最后,电影都没有交代她们的背景,关于这部分的填充自然就由看客们来完成。

所谓各花入各眼,看的人不同心事,自然所体会的也不同。

3、

偶尔的话语缝隙里,你也能捕捉到她们的心绪。

悲伤的人在哪里都是悲伤,孤单的人在哪里都是孤单——这话是幸惠说那位被丈夫抛弃的芬兰女人的,但更多的是在感慨她们自己。

不触及彼时的伤口,也不触及彼此的伤口。

小绿吃着幸惠做的饭菜,第一口就落下了眼泪。

幸惠没有说话,只是拿过纸巾递给小绿。

不懂芬兰语的正子陪了被抛弃的芬兰女人一个下午,虽然语言不通,但她完全明白她的哭诉和痛楚。

她们没有问对方为什么,毕竟每个人都有不得不做的事情。来芬兰是,做饭团是,用奇怪的理由留下来,也是。

正子说,做自己想做的事情,真好。

幸惠说,只是不去做自己不愿意做的事情罢了。

这哪里是在说开餐厅啊,这分明说的就是人生。

毕竟生活还要继续,把生活过成自己想要的样子,才是最重要的。

没有反省,没有审视,就连食物也只是一个陪衬。

整部电影就这样平淡地记录三个女人的故事,她们对人生的态度,对生活的隐忍,才是导演最想要表达的东西。

她们不是什么妙龄女子,也不是正能量爆棚的元气少女,三十好几的年纪,背负着诸多的不得已,在陌生的国度,选择从头来过,其实需要蛮多的勇气和毅力的。

但不管怎么样,总要把日子,努力过得温暖而明亮吧。

或许,人生大概也就是这样子,一路走,一路丢,舍去一点,才能得到一点。

若要不去做自己不愿意做的事情,只有拼尽全力地前进了。

2018,把生活过成自己想要的样子吧!

福利时间

1、

的推文福利是《红海行动》的观影券

每人2张

幸运名额15人

获奖名单如下

获奖名单

傅晓甜 芹 smile xue

zhou 秋日物语 黄梅

大草原的卡丽熙 阿伟

欢了个欢 aa时光机 梦想迪士尼

晓洁 五月的天 21glove

2、

本篇推文福利是《爱在记忆消逝前》观影券

电影2月23日(今天)全国上映

此前钱夫人写过影评

讲述两名迟暮老人来了一场说走就走的旅行的公路电影

电影里有美景、有美酒、有爱情

更有对生死的豁达

在这个年味将尽未尽的时刻

在这个两代人情感沟通相当含蓄内敛的国度

此片优先推荐各位携父母一起观看

此前看过这部电影的读者众口一词的反应是:

非常好看,非常浪漫,非常感人

所以快来下手抢票吧

中奖名额15个

每人2张观影券

参与方法

还是那句老话

以上就是2018,请把生活过成想要的样子吧!的全部内容。更多星娱,请关注太大综合站星娱频道!
相关阅读
最新文章
图文推荐