您当前位置:太大综合站 >> 星娱 >> 浏览文章

我们找到了《还珠格格》制霸假期档20年的原因

所属栏目: 星娱    发布时间: 2018-02-07 23:44:25   文章编辑:剧研社   阅读:5093

摘要: 关于“还珠”现象,自二十年前就开始讨论,各方意见不一,但在剧研君(微信号:juyanshe)看来,她之所以受欢迎,是因为其塑造了一个关于亲情、爱情、友情以及社会的完美童话故事,而童话象征了人类最终极的向往,自然无论到何时都能引起共鸣。 作者 |酸酸酱 一部剧离…

关于“还珠”现象,自二十年前就开始讨论,各方意见不一,但在剧研君(微信号:juyanshe)看来,她之所以受欢迎,是因为其塑造了一个关于亲情、爱情、友情以及社会的完美童话故事,而童话象征了人类最终极的向往,自然无论到何时都能引起共鸣。

作者|酸酸酱

一部剧离首播已有二十年,再度复播还能上热搜的,恐怕只有《还珠格格》了。

昨晚琼瑶还亲自回应了关于《还珠格格》之前停播四年的原因:因为于正抄袭,我和湖南卫视有了嫌隙,我把《还珠格格》版权也收回来了!今年他们又找我,我说:都在写书谈生死问题了,还有什么事情会看不开的呢?一笑泯恩仇!就再度授权给他们播放。”

不得不说琼瑶阿姨真性情女子也。

一直被称为湖南卫视“镇台之宝”的《还珠格格》,即便是二十年后复播,也是收视不俗,稳居收视排行第一的位置。

关于“还珠”现象,自二十年前就开始讨论,各方意见不一,但在剧研君(微信号:juyanshe)看来,她之所以受欢迎,是因为其塑造了一个关于亲情、爱情、友情以及社会的完美童话故事,而童话象征了人类最终极的向往,自然无论到何时都能引起共鸣。

“还珠现象”一度为学界研究热点

《还珠格格》的“大女主”风格

一部剧能穿破时间,首先它必须有当下性,在价值观上是不过时的,而《还珠格格》恰恰符合这一特点。

从题材上说,《还珠格格》仍属于宫廷戏的范畴,但和所谓的权谋、宫斗剧大不相同的是,它从父母儿女的感情链开始入手,交织手足情、友情、爱情和侠义情,而且现代感极强。

这首先体现在其塑造的几个女性角色身上。

有人说《红楼梦》中的女性形象像繁花朵朵,玲珑生动散发出不同的芳香,《还珠格格》里的女性又何尝不是如此,按照现在的话说,《还珠格格》就是典型的“大女主戏“,而且绝不是“伪”字头的。

判断“大女主”的真伪,一个比较粗暴的方法是,剧中的女主是真人格独立,可以一双赤手打天下,还是最后关头还是一朵依附男人的菟丝花。

《还珠格格》中的女性角色之所以让女性观众也这么喜欢,是因为她的几位女性形象无论是娇憨可爱的小燕子,还是娇怯温柔的紫薇,个个都是巾帼不让须眉的“大丈夫”。

她们的确也俘获一系列男性,上至天子、阿哥、权臣之子,但是靠得不是卖弄的几分风情,或是“与众不同”的莽撞,而是天成的真性情。

小燕子出身民间,为了生计坑蒙拐骗却不失豪气,她靠着一些三脚猫的功夫劫富济贫,养了整个大杂院。路见不平、拔刀相助可以说是她的人生信条。

紫薇虽是典型的闺房小姐,看似肩不能担担,手不能提篮,实则外柔内刚。细思之下,皇上的露水情缘又何止有“大明湖畔”的夏雨荷一人,但是敢来“认皇亲”的她却是独一份。这份勇气,亦非普通女子所能及。

现在“大女主”戏的一个典型特征:往往女性角色不是刻画的重点,围绕她身边男性才是重点。须得把他们设定地“犬系”“熊猫系”“狼系”“虎系”,把观众的喜好计算到骨头里,依样描出几款风格各异的痴男样子。要么温柔深情,要么隐忍守护、要么玩世不恭……尽可能地满足女性观众的幻想。至于众星拱月的女主,痴呆些、无理取闹些,甚至是四体不勤些都没关系,谁让她的使命就是被爱的呢。

因此,很多大女主戏播下来,观众的反应多是“心疼男主”,而对女性角色没有几分好感,更没有换位的欲望。

但记得小时候看《还珠格格》里,是把自己代入小燕子还是紫薇,晴儿还是含香……可是件颇为纠结的事情,因为每个角色都够可爱。

《还珠格格》可以说是一台让“女人出尽风头”的戏,女人可以女扮男装、徜徉市井,救卖艺的小鸽子、除黑赌馆,行侠仗义,和男人一样被百姓爱戴。女人敢于与父权、皇权作斗争,小燕子不服从宫廷礼仪,发明“跪的容易”,紫薇不服父亲荒淫,放走含香,这些行为大略是五尺男儿也不敢为。

想当年《还珠格格》大火的时候,圈里圈外都在思考:为什么?……有的从社会学的角度,有的从编剧、导演手法上找原因;有的在演员身上去探索缘由……而琼瑶,简简单单一语道破了个中奥秘。

她说:”我抓住了女人心。”“女人心”即是女人想成为什么样的自己。观众看剧,其实就是看自己,琼瑶善感,这便是她的高明之处。

谈情说爱就是格局小的表现?

现在一个十分值得研究的现象是,一些观众越来越不爱看谈情说爱的桥段。

最近《南极之恋》上映,不少观众在豆瓣上评论:除了谈恋爱,不能干点别的吗?

嗯,难道现在佛系都不允许谈恋爱了吗?

究其原因,主要是两方面原因造成的,第一,整个社会思潮的变化。近几年,中国内地“女权主义”不断抬头,倡导女性要独立自强,打破性别桎梏,要为自己而活,因此,在某些“女权主义者”眼中,大概沉溺男欢女爱是格局小的表现。敢于去外面和男人抢猎物,才是真独立女性的表现。可强行抹煞男女差异,何尝不是另一种极端呢。

二是,现在偶像言情剧的创作者把“爱情”做小了。

前段时间有个流传甚广的话是,为什么现在的影视剧观众看着很“假”,是因为创作者本身不相信自己做的东西,拍爱情剧的不相信爱情,观众怎么会有代入感?

尽管很多观众多年后回过头来,开始指责琼瑶剧中存在很多三观不正的情节,但为什么当时没察觉,事后才“幡然醒悟”,这同样是一件值得深思的问题。

因为你当时为情所牵、沉溺剧情,相信了她的“情真意切”。琼瑶是笔下生情,挥手而就,而反观现在的言情剧,充满了各种穿凿扭捏之感,是累加、计算的结合。

很多言情剧的创作者打心底里不把女性角色当女人,而是当宠物塑造,“我养你”背后折射的既是创作者对女性的讨好,也是矮化。由观众喜好倒推的壁咚和摸头杀,也往往浮于表面,演员用力过猛,还容易有油腻之感。

曾有人这样评价琼瑶的作品,她笔下一贯的世界“是个有着形形色色的王国。在这个国度里,所有的人际关系以及事件发展的逻辑,都必须遵奉一个最高指导原则——维持爱情的完整与忠贞。”

这是琼瑶作品的特点,自然也折射了她的爱情观。可正因为她知行合一,才写出了“你是风儿我是沙”这样荡气回肠的爱情故事。

《还珠格格》还是一部儿童童话

湖南卫视每年暑期或者寒假档播出《还珠格格》,一个重要的原因是:《还珠格格》不仅是一部言情剧,还是一部儿童童话。

一直以来,琼瑶剧的受众多为女性群体,到《还珠格格》的表现尤甚。上到八旬老妪,中至少妇少女,下至懵懂孩童都爱看《还珠格格》。因为它不仅塑造一个不染尘的爱情世界,而且为孩子打造了一个充斥着真挚亲情、友情、手足情以及侠义之情的梦想王国。

《还珠格格》看似是一个宫廷戏,实则是一个家庭戏,而且和琼瑶剧中很多强硬、难以沟通的封建大家长不同。张铁林饰演的“皇阿玛”开明睿智,包容子女,对“调皮小孩”小燕子的胡作非为睁一只眼,闭一只眼,即便迫于形势,惩罚了孩子,马上又来心疼探望;而且作为一国之君,微服私访、除暴安良,受百姓尊敬爱戴。无论是家庭形象还是社会形象都十分完美的“皇阿玛”可以说是完美父亲的典范。

尽管在这个大家庭里,有一些不尽如人意的地方,但是小燕子、紫薇无疑是很受这个完美父亲重视与爱护的,“皇阿玛”充分满足了小孩子对父亲的想象,很容易让他们形成自我投射。

另外,除了庙堂,《还珠格格》还讲述了一个关于江湖的故事。

不管是小燕子这个伪江湖,还是萧剑“一箫一剑走江湖,千古情愁酒一壶。双脚踏翻尘世路,以天为盖地为芦”这个真江湖,或者是尔康、五阿哥这些王子、公子哥被迫遁于江湖。它都描述了一个充满侠气、十分理想化的江湖世界,人与人之间讲义气,品性相投,便可生死相托。

即便最后的逃亡,也更像是一场冒险,满足了孩子对未知世界的想象。

正是这样同时满足电视剧收视的两大群体——妇女和儿童,《还珠格格》何愁再播个十年呢?

最难以置信的是,促成了多对情侣,完成弄假成真到真相大白,感觉每天都和皇后有场大戏、如此跌宕起伏的《还珠格格1》竟然只有二十四集,真真让现在的注水剧汗颜。

作者

酸酸酱

正经人物稿和红楼梦爱好者

以上就是我们找到了《还珠格格》制霸假期档20年的原因的全部内容。更多星娱,请关注太大综合站星娱频道!
相关阅读
最新文章
图文推荐